Правила езды на велосипеде в Украине

Не забываем выполнять основные правила езды на велосипеде в Украине:
Мы напоминаем, крутить педали на тротуаре могут дети только до семи лет, но под присмотром взрослых.
От восьми до тринадцати — ездить на велосипеде можно уже и в парках, на полянах и велодорожках.
А вот для велосипедистов после 14 лет есть только дороги и велодорожки. На проезжей части надо держаться крайней правой полосы, ездить только один за одним, не игнорировать красного на светофоре, показывать повороты рукой. А оборудовать велосипед светоотражателями, фонарем, сигналом. Не помешает зеркало заднего вида, а на голове должен быть шлем.

Велосипедистам-нарушителям   полицейские делают замечания!

Едут на красный или по тротуару, хотя рядом велодорожка, а ночью их не разглядишь. Такими бывают наши велосипедисты. На первый взгляд — это незначительные нарушения, однако и они могут привести к плохим последствиям.
Частенько на дорогах нарушителями становятся не только водители или пешеходы, но и велосипедисты. Они ездят по дороге, хоть велодорожка рядом, или едут по встречному направлению.
«Пожалуйста, двигайтесь по велосипедной дорожке. Здесь есть велосипедная дорожка двигайтесь по ней», — говорит в громкоговоритель полицейский.
Чтобы меньше трясло на брусчатке и велосипед не ломался, велосипедисты заезжают на тротуар. Но его не всегда готовы делить пешеходы.
«Они могут просто сбить. Уже один случай был, я видел. Это если бы меня чуть не сбили. Тротуар только для пешеходов, а для велосипедистов должна быть выделена отдельная дорожка», — рассказывают пешеходы Роман и Захар.
Ежедневно, патрулируя город, больше десяти замечаний велосипедистам делают полисмены.
«То, что мы фиксируем, — это когда велосипедисты двигаются вне своих дорожек, а также когда они в темное время суток не включают фару, чтобы их лучше видеть», — говорит инспектор патрульной полиции Андрей Новосельский.
Впрочем, велосипедисты не всегда соглашаются, что нарушают, мол велоинфраструктура заставляет, ведь могут сэкономить время.

Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено