Грядёт «большое обрезание»


Чиновников отправят в неоплачиваемые отпуска, соцпрограммы сократят – надо наскрести 16,9 миллиарда на АТО
Выдохните и затяните пояса до максимума – уже в ближайшее время в Украине урежут финансирование практически всех бюджетных расходов, кроме тех, которые касаются обороны и обслуживания государственного долга. Правительство зарегистрировал в Верховной Раде проект изменений в бюджет, из которого понятно: ситуация с деньгами в стране не просто плохая, она критическая. Экономика падает (с января по июнь ВВП упал на 3%), а с ней и поступления в бюджет. Из-за обесценивания гривны обслуживание государственного долга, который у нас немаленький, все труднее. В такой ситуации и в мирное время свести концы с концами сложно, а Украина фактически в состоянии войны, обходится недешево. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, уже в настоящее время бюджетный разрыв – 14500000000. Гривен.
Экономить на всем. Прежде всего на чиновниках. Расходы на обеспечение деятельности органов центральной власти планируют сократить на 70-90%. Сами чиновники говорят, чтобы достичь такой экономии, придется отправлять людей в отпуска за свой счет. Дефицит Пенсионного фонда предлагают сократить более чем на два миллиарда, при этом непонятно, за счет чего. Ведь из-за высокой инфляции приходится индексировать пенсии … Миллиард гривен сэкономят на государственной поддержке угледобывающих предприятий. Столько же – на финансировании Госфонда регионального развития. Более чем на 710 000 000 урежут дополнительные дотации местным бюджетам. На содержании прокуратуры сэкономят 351300000. Грн.

На социальной сфере экономить тоже. Правда, урезать не одни социальные выплаты, а расходы на деятельность различных фондов и программ. Скажем, на обеспечении деятельности Фонда социал-льного защиты инвалидов планируют сэкономить 1700000. Грн. Впрочем, на самих инвалидах это вряд ли скажется, ведь часто лица с инвалидностью не знают, чем занимается этот Фонд … На деятельности санстанции сэкономят 50000000. 49,9 миллиона сэкономят на выплате ежегодной разовой денежной помощи ветеранам войны и жертвам нацистских преследований – «в связи с естественным уменьшением контингента получателей помощи». На 7,1 миллиона сократят расходы на поддержку концертно-художественных мероприятий. Не до концертов сейчас …
Пополнять дыры в бюджете планируют за счет введения новых или повышения старых налогов. Так, от налога с процентов по депозитам и дивидендов планируют получить 3300000000. Грн. А от увеличения платы за пользование недрами – до 9000000000. Еще четыре миллиарда ожидают от программ помощи Европейского Союза. Почти 17 млрд. Грн. имеют направить на мероприятия по проведению антитеррористической операции, размещение беженцев и восстановления объектов социальной сферы, разрушенных во время военных действий.
В проекте изменений в бюджет не обошлось без интересных пунктов. Скажем, из дополнительных поступлений 854,7 тысячи гривен направят «на обустройство и реконструкцию государственной границы». А «на функционирование Центральной государственной научно-технической библиотеки и Государственного металлургического музея Украины» – 2,5 миллиона … Библиотека и музей – это, конечно, важно. Но в стране война! Если даже на санаторном лечении больных туберкулезом и детей и подростков с соматическими заболеваниями экономят, то как можно увеличивать финансирование библиотеке, если даже она уникальна?
Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова
Верховная Рада должна принимать изменения в бюджет. Правительственный законопроект можно критиковать, но ситуация такова, что альтернативы нет. У нас негативная экономическая динамика. Нет возможности наращивать доходы бюджета, поэтому приходится сокращать расходы. Правительство предлагает сокращение финансирования отдельных секторов экономики и социальных программ. Существенно сокращают расходы на государственное управление – очевидно, госслужащих отправлять в отпуска. Как по мне, целесообразно провести приватизацию объектов государственной собственности. И правительство об этом объявил. Проблема в том, как провести эту приватизацию прозрачно и с максимальной выгодой для государства. Еще одна проблема, с которой мы столкнулись, – рынки РФ, от которых зависят многие украинские предприятия, сейчас фактически закрыты для нас. В конце концов, из них и так надо было выходить. Проблема в том, что быстро переориентироваться на другие рынки в условиях военной агрессии трудно.
wz.lviv.ua

Ещё новости по данной тематике:
  • Нет похожих записей.

Комментирование временно запрещено