Кабинет Министров Украины планирует вести учет перемещения валютных ценностей и банковских металлов через границу

Согласно нового проекта постановления Кабинета Министров Украины, при выезде за пределы страны все физические лица должны будут декларировать в отдельном порядке перемещаемые валютные ценности. Такой проект был разработан Министерством финансов с целью получения статистических данных о перемещении за пределы страны валютных ценностей, которые в настоящее время отсутствуют.
Кабинет Министров Украины

До этого времени данные о перемещении валютных средств и другом имуществе граждан, выезжающих за границы страны, указывались в рамках таможенной декларации. Однако, по мнению Министерства финансов, такой информации недостаточно, ведь она не дает полной информации для составления учета. Поэтому при вывозе из страны банковских металлов, ценных бумаг, платежных документов, наличных или дорожных чеков номинальной стоимостью более 10 тысяч евро придется оформлять декларацию нового образца. Как предполагают в Минфине, это поможет узнать точные объемы, происхождение, цели и назначение движения валютных ценностей за пределы страны.

Новая форма деклараций поступит в оборот через 3 месяца после того, как постановление вступит в силу. По словам Виталия Хомутынника, возглавляющего парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политики, подобная практика регистрации валютных ценностей соответствует принятой в прошлом году в Евросоюзе. Что касается Российской Федерации то подобных законов здесь нету.

Вся собранная информация будет заноситься в специальную базу Министерства доходов, а доступ к ней, кроме Министерства финансов, также будет иметь Государственная служба финмониторинга.
«Сейчас при выезде за границу граждане Украины также декларируют валютные ценности и валюту. Разница между старой и новой процедурой учета состоит в том, что теперь придется указывать еще и данные об источнике происхождения и конкретной цели назначения перемещения валютных ценностей за границу. Раньше такая информация предоставлялась только в рамках установленной процедуры, по запросу органов таможенной службы. Новая декларация – не что иное, как еще один инструмент контроля государства за уровнем и источниками доходов граждан», — отметил эксперт Александр Почкун.

Ещё новости по данной тематике:
  • Нет похожих записей.

Комментирование временно запрещено