Шахты Червонограда не закроют!

После многочисленных протестов горняков правительство изменило свое решение

Червоноградские шахтеры могут праздновать победу. После того, как чуть не весь город вышел на протест против закрытия шахт, а областной и центральной власти забросали письмами, местные прииски решили оставить в покое. По крайней мере пока. В ответ на обращение народного депутата-мажоритарщика от Сокольского избирательного округа Степан Курпиль, заместитель министра Игорь Попович направил письмо, в котором заверил: решение по шахт «Заречная» и «Великомостовская» будет приниматься только после комплексной экспертизы.

«Сейчас решение о ликвидации данных предприятий КМУ не принят, а время подготовки к ликвидации, в среднем, длится 1,5-2 года, когда предприятия осуществляют хозяйственную деятельность, в том числе добыча угля … Указанные предприятия Львовской области внесены в перечень угольных шахт подлежат приватизации или передачи в концессию. Таким образом, ликвидация шахт «Заречная» и «Великомостовская» ГП «Львовуголь» будет осуществляться в случае отсутствия потецийних инвесторов при условии принятия КМУ соответствующего решения », – говорится в официальном ответе. И это при том, что ранее корреспондент «ВЗ» своими глазами видел телеграмму, в которой четко было указано, что эти шахты должны подготовить к ликвидации уже в этом году … Кроме этих двух шахт, речь шла также о ликвидации шахты «Визейская».

«То, что шахтеры, представители местных органов власти, депутаты разных уровней заняли общую позицию, заставило министерство дать задний ход. Ответ подписан заместителем министра Игорем Поповичем. Тем же, кто прислал телеграмму на ГП «Львовуголь» о том, что в этом году должны закрыть три шахты, – говорит Степан Курпиль. – Теперь из ответа следует, что закрывать шахты они не собираются, их могут отдать в концессию и будут говорить о ликвидации только тогда, когда не будет потенциального владельца. Это уже совсем другая позиция. Посмотрим, как ситуация будет развиваться дальше. Но есть еще одна проблема – нереализованное угля. Ситуация одинакова и на шахтах Львовщины и Волыни, и на шахтах Донецка и Луганска. Из государственных шахт ДТЭК не закупает уголь, или закупает в значительно меньших объемах, чем это было раньше. ДТЭК свои шахты, и там накопленные колоссальные запасы угля. Поэтому это проблема правительства, как выйти из этой ситуации. Приватизация шахт – не панацея. Как мы видим, концентрация энергетических предприятий в руках одного владельца – это тоже проблема. ДТЭК действует в своих корпоративных интересах, тогда как социальные, экономические проблемы, которые возникают в регионах из-за того, что государственные шахты в таких условиях не могут работать, частных владельцев не интересуют ».

По словам председателя Львовской территориальной организации профсоюза работников угольной промышленности Украины Олега Турчина, частично проблему с «ДТЭК Западэнерго» также удалось решить. «Пока договорились, что они закупят три тысячи тонн угля. Проблема в том, что кроме электростанций «Западэнерго», нам некуда сбывать уголь. Эти электростанции были построены специально под уголь с Львовско-Волынского бассейна, а не для Луганска и Донецка. Там есть свои электростанции, – говорит Олег Турчин. – Сейчас областная власть обещает нам закупить 20 000 тонн угля для отопления школ и других учреждений. Но что такое 20 000 тонн в год? Это мизер. Из-за отсутствия реализации имеем долги перед «Львов-облэнерго». В конце концов, за отгруженный уголь ДТЭК также имеет задолженность перед «Львовуголь» и шахтой «Надежда». Они обещали погасить те средства, но есть еще одна проблема – налоговая наложила арест на счета «Львовуголь». Получается замкнутый круг ».

В компании ДТЭК не скрывают, что из-за избытка угля на рынке также имеют проблемы со сбытом. Поэтому и покупают в таких объемах угля из государственных шахт, так свое некуда девать. «Шахты ДТЭК сегодня добывают достаточно угля для удовлетворения потребностей своих ТЭС. Более того, в данный момент на складах ТЭС компании накоплено более 2 млн. Т топлива, что является историческим рекордом, – говорит директор по коммерческой деятельности ДТЭК Андрей Фаворов. – ДТЭК почти полгода ведет переговоры о покупке угля государственных шахт, но пока не находит понимания у партнеров. Тем не менее, компания остается открытой к продолжению переговоров с целью найти возможность закупки дополнительного объема угля у государственных шахт. Прежде всего, речь о угольные предприятия Львовско-Волынского бассейна, которые являются традиционными поставщиками угольной продукции для окружающих ТЭС «ДТЭК Западэнерго». В свою очередь, ДТЭК настаивает, чтобы и госпредприятие «Уголь Украины» строго придерживалось условий действующих договоров с ДТЭК.

При этом энергетики сами в непростой ситуации. Текущая задолженность энергорынка перед генерацией достигла 2800000000. Грн. ».

Информация представлена львовским информационным агенством – Высокий Замок.

Ещё новости по данной тематике:
  • Нет похожих записей.

Комментирование временно запрещено