Выиграть можно только вместе, а не поодиночке

Создание в Украине в 2014 году Государственного фонда регионального развития (ДФРР) стало знаковым событием в процессе перевода государственных инструментов развития регионов на новую основу – уход от практики финансирования исключительно строительства все новых объектов «традиционной» социальной инфраструктуры к финансированию стратегических проектов, которые работают на развитие области или района, а не отдельно взятого населенного пункта.В частности, по следующим направлениям: транспорт и инфраструктура;экономическое развитие и инвестиции;предпринимательство;рынок труда;образование и наука;инновационная деятельность.

В 2015 году из средств ДФРР Львовщине было выделено 136 800 000. Грн.На эту сумму было поддержано 52 проекта с 138 поданных заявок.Анализ характера поддержанных проектов показал, что критерию «розвитковисть» не отвечал ни один из проектов.Главные критерии, которые принимались во внимание – возможность завершения реализации проекта в текущем году;гарантированный объем софинансирования из местного бюджета;степень строительной готовности проекта.Большинство проектов – так называемые «долгострои», проектная документация на которые требовала неоднократного доработки.Казалось, это – переходный период и в 2016 году на Львовщине появятся действительно проекты-флагманы инноваций и развития.

По состоянию на 1 февраля 2016 в Львовской облгосадминистрации было подано 259 проектов на общую сумму почти 1,9 млрд. Грн., Из которых должны выбрать проектов на 222500000. Грн.17 февраля состоялось первое заседание конкурсной комиссии (видео заседания).Так что на повестке дня – отобрать лучшие проекты (12%), которые получат финансирование из ДФРР.

С чего же выбираем?Первый беглый анализ представленных заявок показал, что:

Остальные проекты – и дальше «хорошие знакомые» долгострои, социальная и коммунальная инфраструктура.Идеология «латание дыр», а не создание «центров развития» – на марше!Создается впечатление, что проекты, которые подаются на ежегодный областной Конкурс инициатив общин более интересными и «развивающих», и менее затратными …

Что же дальше?

По моему убеждению – постепенные изменения.

На местном уровне:

На национальном уровне:

PS На этой неделе завершается срок подачи идей проектов для формирования Плана реализации Стратегии области.По результатам отбора лучшие проектные идеи войдут в План реализации Стратегии и будут профинансированы в 2017-2018 годах за счет средств ДФРР, областного бюджета, международной технической помощи (МТП) и других источников.

Воспользуемся своим шансом!

Информация представлена по сообщениям информагенства zaxid.net.

Ещё новости по данной тематике:
  • Нет похожих записей.

Комментирование временно запрещено