Выставка ковров в музее Елены Кульчицкой

В квартире — музее Елены Кульчицкой открылась выставка творчества её сестры.

Выставка ковров в  музее Елены Кульчицкой

Кто така Елена Кульчицкая?

Имя сестры мало известно широкому кругу украинцев. Однако в художественной элите вам обязательно ответят, кто такая Ольга Кульчицкая. Она была очень известная в своё время ткачиха.

В художественно-мемориальном музее её сестры Елены сейчас проходит выставка этой ткачихи. В этой квартире — музее, хотя и немного, но вместе жили известная художница Елена Кульчицкая, её мама и сестра Ольга. Елена рисовала эскизы для ковров, а сестра их ткала. Представленные на выставке ковры проходят специальные процедуру очищения, чтобы не навредить их исторической ценности и обращаются чаще всего к проверенным временем профессионалам, как например: чистка ковров спб.

В результате совместного труда сёстры создали вместе до восьмидесяти ковров и гобеленов. Половина из них — в фондах Нацмузея, остальные — видимо, в частных собраниях. Орнаменты своих произведений сёстры часто заимствовали не только в вышивке или керамике — а даже в писанке.

Ковёр «Чёрный»

Ковёр «Черный» относится к ранним работам и сделан в стиле сецессия или модерн. К примеру, Макат — «Каштаны» — Елена Кульчицкая делала как дипломную работу, учась ещё в Вене в художественно-промышленной школе.

Гобелен  с ангелами

Гобелен «Богородица с ангелами» — тоже относится к ранним работам. Те же работы, сотканные после Первой мировой войны — созданные в модном тогда в Европе стиле арт-деко. Дополнили выставку ещё и архивными материалами об Ольге Кульчицкой.

Выставку посвятили 140-летию со дня рождения Ольги Кульчицкой.

Комментирование временно запрещено