Харальд и его фабрика

Ревитализация львовской Фабрики повидла стала одной из самых громких инициатив прошлого года.Летом 2015 года уникальное архитектурное сооружение, расположенное на улице Богдана Хмельницкого в районе Пидзамча, выкупил австрийский и швейцарский историк, меценат Харальд Биндер.Его львовяне знают также как основателя «Центра городской истории Центрально-Восточной Европы».

Компания Harald Binder Cultural Enterprises сразу объявила амбициозную цель покупки Фабрики повидла – превратить ее в новейшей культурно-художественный центр.В планах – создание крупного выставочного зала современного искусства, музыкального и театрального площадок, кинотеатра, библиотеки и коворкинга.

Когда заработает обновленная Фабрика повидла, как она будет выглядеть и какую пользу принесет городу и жителям промышленного Пидзамча?Об этом ZАХИD.NET рассказала Божена Закалюжна, директор Harald Binder Cultural Enterprises.

Божена Закалюжна, директор Harald Binder Cultural Enterprises

Хранить и строить

Поскольку главный корпус Фабрики повидла является памятником архитектуры, мы приняли решение действовать по логическим принципом – сохранять и строить.Кроме архитекторов, исследуют территорию комплекса также историки.Сейчас о конкретных результатах речь не идет, но можно предполагать, что здание с неоготической башней была построена в 1872 году.Другие помещения строили позже.

Комплекс сразу строился как промышленный объект.Здесь изготавливали спиртные изделия и подслащенные напитка для фабрики «И.Кроник и сын ».В начале советского периода в фабричных помещениях действовал винзавод треста «Укрголоввино».Сюда привозили цистернами вина из Алжира и Молдовы для разлива в бутылки.В 1970-х предприятие перепрофилировали на цех переработки овощей.

В начале 2000-х комплекс начал приходить в упадок, впоследствии производство вообще прекратилось.С согласия тогдашнего владельца Алексея Курилишин с 2008 года на территории недействующего предприятия провели несколько культурных мероприятий.Тогда и появилось название – Фабрика повидла.В свое время здесь проходили «Неделя актуального искусства», Lviv Fashion Week, кинопоказы в рамках «Фестиваля соседей», ряд музыкальных концертов.

Гаральд Биндер приобрел фабрику и часть прилегающей к ней территории в июне прошлого года.Для него этот проект филантропическим, потому расценивает его как вклад в развитие культурного, художественного и образовательного сред Львова.

Много сложностей перед нами возникло из-за плохого, а иногда ужасное состояние здания.Крыша дышит на ладан, а пол в одном месте вообще провалилась.Стены «съедает» коррозия.Как я уже отмечала, Фабрика повидла является памятником архитектуры.Поэтому наша основная задача – сохранить как можно больше исторически ценных помещений.

Сейчас над этим проектом, руководствуясь выводами охранно-реставрационных учреждений, рассуждают австрийские и украинские архитекторы.Известно, что это будет гармоничное сочетание – реставрация исторической части здания и возведение новых элементов, необходимых для создания арт-пространства.

В этом помещении будет выставочный зал современного искусства

О зарубежном опыте и архитектурный конкурс

Превращать заброшенные промышленные объекты на арт-кластеры начали в Европе еще в 1970-х годах.Я стажировалась в нескольких странах и видела, как это работает.Правда, каждый проект требует иного подхода к работе – здесь нет универсальной концепции.

В конце прошлого года мы провели закрытый архитектурный конкурс.Пригласили к участию в нем 5 архитектурных бюро из Львова, Киева, Харькова, Берлина и Вены.Австрийская компания Atelier Stefan Rindler предложила оптимальные подходы к работе над проектом, поэтому победила в конкурсе.Это архитектурное бюро специализируется на оформлении современных помещений в стиле лофт (жилье, мастерская или офисное помещение, переоснащены с заброшенной промышленной здания – А. Д.).

Австрийские специалисты тесно сотрудничают с архитекторами одной из львовских архитектурных компаний.Это связано с тем, что в Украине руководствуются другими строительными нормами, чем в странах Европейского Союза.Фабрика повидла принадлежит к архитектурного наследия, поэтому все работы требуют соответствующих разрешений и документов.Львовские архитекторы адаптируют наработки австрийских коллег с украинским законодательством.Эти бюрократические преграды значительно замедляют процесс работы.

После принятия окончательного концепции планируем провести общественные слушания.Поинтересуемся, как относятся к нашей инициативе жители Пидзамча, чего они ожидают и которые имеют пожелания.Когда проводили на фабрике воркшопы и дни открытых дверей, местные жители с интересом восприняли нашу идею оживить заброшенный пространство.Учитывать, конечно, и предложения экспертных и культурных кругов Львова.

Стены напоминают о художественных события, которые происходили здесь несколько лет назад

О том, как все будет выглядеть

Фабрика повидла станет большим художественным пространством, аналогов которому в Львове нет.Здесь будут представлены сразу несколько совершенно разных культурных направлений.Самое большое помещение служить выставочным залом современного искусства.Приглашать как украинских, так и зарубежных художников.Арт-кластер в нашем представлении должно стать мостиком для международного сотрудничества людей культурной сферы.

В другом зале будут представлены медиа-арт, будет действовать программа художественных резиденций.Также здесь будут проводиться мастер-классы и лекции для художников.Предусмотрено пространства для кинопоказов, театральных и музыкальных событий.

Важным для нас является образовательное направление и работа с детьми.Подзамче – промышленный район.Здесь почти нет заведений, где дети могли бы заниматься творчеством.Большинство музыкальных, художественных школ и студий – в центре или в некоторых спальных районах.Фабрика повидла предложит альтернативное обучение, отличное от классического.Речь идет о специализированных мастер-классы, современные формы изложения материала, использование мультимедийных средств.

Если арт-кластер будет популярным, здесь появятся кафе, и гостиницы, и другие творческие мастерские.Думаю, Фабрика повидла изменит жизнь промышленного района

Надеюсь, Фабрика повидла станет местом, куда хочется приходить как детям, молодежи, так и их родителям.Это свободное пространство, где каждый сможет найти что-то интересное для себя.Открытие такого культурного центра существенно скажется на инфраструктуре Пидзамча.Если арт-пространство будет популярным, здесь должны появиться и питания, и гостиницы, и другие творческие мастерские.Думаю, Фабрика повидла изменит жизнь промышленного района и станет новой страницей в его истории.

Об открытии арт-кластера

Сегодня наша команда находится на начальном этапе подготовки всей документации.Готовимся к общественным слушаниям, которые проведем весной.После этого начнем ремонтные, реставрационные и строительные работы.В полном объеме Фабрика повидла откроет двери для посетителей через два года.

Фабрика повидла откроет двери для посетителей через два года

Фото: Орест Дрималовський

Информация представлена по сообщениям информагенства zaxid.net.

Пирамида газель грузоперевозки газель пирамида.
Ещё новости по данной тематике:

Комментирование временно запрещено