За вырубку сосен будут судить трёх должностных лиц лесхоза

Трое должностных лиц лесхоза на Львовщине организовали вырубку столетних сосен на территории государственного Лопатинского заказника в Радеховском районе. Сумма нанесённых государству убытков составляет 23,9 млн грн. Обвинительный акт в отношении злоумышленников уже направили в суд.

Оперативники установили, что в течение трёх лет должностные лица лесхоза выписывали и утверждали спецбилеты, на основании которых было вырублено свыше 8 тыс. сосен, возрастом более 100 лет, информирует 2 июня отдел коммуникации ГУ Нацполиции во Львовской области.

Установлено, что лимиты, в рамках которых выдаются разрешения на специальное использование природных ресурсов, государственному предприятию не выдавались. В 2011 году экспедицией проведено лесоустройство заказника. Согласно документам, проведение вырубок в течение следующих нескольких лет не предвиделось, а любые изменения в этих материалы не вносились.

Несмотря на это, в течение трёх лет должностные лица лесхоза выписывали и утверждали спецбилеты, на основании которых вырубили тысячи деревьев редкой породы, характерной только для этого заказника.

По данному факту было открыто уголовное производство по ч.2 ст.367 (служебная халатность) УК, было назначено ряд экспертиз с привлечением специалистов.

Директору государственного лесопредприятия, начальнику отдела лесного хозяйства и главному инженеру работники прокуратуры сообщили о подозрении, а обвинительные акты направлены в суд. Им грозит лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.

Напомним, в апреле полиция сообщала, что в Лопатинском заказнике разоблачили факт незаконной вырубки столетних сосен. На то время подозрение о причастности к незаконной вырубке объявили только начальнику отдела лесного хозяйства госпредприятия, правда, указывали, что следователи устанавливают лиц, которые также могут быть причастны к осуществлению незаконных вырубок леса на территории лесного заказника общегосударственного значения.

Добавим, что лесной Лопатинский заказник (площадью 109 га) создали в 1984 году для сохранения, воспроизводства высокопродуктивных эталонных насаждений сосны обыкновенной для Малого Полесья.

Ещё новости по данной тематике:
  • Нет похожих записей.

Комментирование временно запрещено