Из безработных — в бизнесмены

Во Львовском городском центре занятости провели конкурс бизнес-проектов, которые начали бывшие безработные
Увольнение с работы — не трагедия, а шанс начать новую жизнь. Это доказали восемь предпринимателей, которые представили свои бизнес-проекты в Львовском городском центре занятости. Среди них двое фермеров, владельцы сети магазинов, салона красоты, фитнес-клуба, автомойки, туристического агентства и салона по прокату карнавальных костюмов. Но все они — бывшие безработные, которые в свое время были на учете в службе занятости.

Из безработных - в бизнесмены

«Когда наши сотрудники проводят собеседование с безработными, выясняют возможности трудоустройства. Если нет подходящей работы и тот или иной безработный не может быть трудоустроен, имеет шанс воспользоваться единовременной выплатой пособия по безработице для организации предпринимательской деятельности, — говорит первый заместитель директора Львовского областного центра занятости Оксана Иванчук. — Не могут воспользоваться такой возможностью незастрахованные лица — то есть те, которые никогда не работали и несовершеннолетние. Сумма определяется индивидуально для каждого человека — это и помощь по безработице, которую человек мог получить в течение срока пребывания на учете — 360 календарных дней, но выплачиваемой единовременно. Средняя сумма единовременного пособия в этом году — 12 000 гривен в год. Максимальная сумма — около 40 000 гривен. Все зависит от того, какую зарплату человек получал на последнем месте работы ».
Новоиспеченные предприниматели признаются — кроме помощи из центра занятости, кто вкладывал в бизнес собственные сбережения, кто занимал у знакомых, кто-то брал кредит в банке. Но, говорят, основная помощь от центра занятости не столько в стартовом капитале, сколько в том, что здесь помогли идеи воплотить в бизнес-план. И хотя на практике приходится постоянно отклоняться от написанного бизнес-плана, но это тот костяк, на котором держится все дело.
дверные замки керберос Победу в конкурсе бизнес-проектов получила Ольга Мацюк с Новояворовск, которая открыла туристическое агентство «Компас». Она раскрутила бизнес с … 1600 гривен стартового капитала. Можно только представить, как Ольга использует до 8000 гривен призовых, которые получила как победительница. Ценные призы — деньги, фотоаппараты, ваучеры на обучение получили все восемь финалистов, ведь все они они — победители. Прежде всего смогли победить себя.
Бизнес окупился за 10 дней
«Я закончила университет, получила диплом по туризму. Начала искать работу. Но оказалось, что без опыта найти работу не так уж и легко. В результате стала на учет в центр занятости. Родители и сотрудники центра подтолкнули меня открыть собственное туристическое агентство, — говорит Ольга Мацюк. — У родителей было помещение, поэтому мне не пришлось тратить деньги на аренду. Компьютер у меня был. Поэтому деньги потратила только на мебель и рекламу. Эти расходы мне вернулись за 10 дней — как только продала первые несколько туров ».
Практически все заработанные средства девушка вкладывает в развитие бизнеса. Сейчас она работает с польским туристическим оператором — он предлагает туры, которые украинские операторы практически не продают. Ольга учла специфику региона — здесь все имеют «шенгенки», поэтому предлагает вылеты не из Киева, а из Польши — и ближе, и дешевле. Зато экскурсионные туры по Украине девушка формирует самостоятельно — под каждого клиента. Работает с местными школами — чтобы учителя не морочили себе голову, как организовать детям экскурсию, где взять автобус, берет всю организацию на себя. При агентстве открыла также магазин спортивно-туристического инвентаря. Планирует также давать туристический инвентарь в прокат. Летом в ее агентства стажировалась еще одна студентка. В следующем году Оля планирует взять себе постоянную помощницу.
Свежая малина — вплоть до октября
Невысокий загорелый человек, который очень волновался перед презентацией, отнюдь не похож на бизнесмена. Оно и не удивительно, ведь у Николая Павлышина ли не самый тяжелый бизнес — он работает на земле. Человек выращивает смородину и ремонтантную малину. И хотя эти культуры считаются суперприбыльными, ждать прибыль приходится целых три года.
«Деньги, которые получил от центра занятости, потратил на саженцы — купил их в Неслухове. На сегодня есть 0,7 га смородины и 0,5 га малины. Но уже позакладав «маточники» — буду расширять площади. В этом году получил первый урожай — сдавал на «Шувар», возил в Жовкву на заморозку. Проблема в том, что нет собственного холодильного оборудования — это очень дорого. А ягоды без холодильников быстро портятся », — рассказывает Николай Павлишин.
Первый урожай, как правило, невысок. «Коммерческий» урожай будет только в следующем году. С га смородины за год можно собрать до 8 тонн ягод, а малины — еще больше. «У меня такой сорт малины, плодоносящий с августа и до морозов. Собирать надо что второй день. В этом году еще справляюсь сам, а на следующий уже буду брать сезонных работников. Лишь бы не было проблем со сбытом. Если бы были морозильники, то можно было бы не переживать — продавать ягоды всю зиму », — говорит садовод. Среди членов конкурсной комиссии, которая оценивала бизнес-проекты, были представители областной власти, которые пообещали помочь садовнику с льготным кредитом на оборудование. Оказывается, есть программа областного совета, по которой из областного бюджета компенсируют проценты по кредиту, если его взяли на развитие сельского хозяйства. Главное, чтобы сумма компенсации не превышала 50 000 гривен в год. И фермеры, похоже, о такой программе даже не слышали.
«Возьму на работу человека, который читает сказки»
Больше всего эмоций вызвала презентация Ульяны Дробушовськои. Владелица салона карнавальных костюмов не только рассказала о своем бизнесе, но и устроила небольшое дефиле. Женщина по образованию юрист. Как мать троих детей постоянно сталкивалась с тем, что на праздники в садик, в школу постоянно приходилось искать карнавальные костюмы. Те, что продают в супермаркетах, ей казались неинтересны. Поэтому шила сама — изучала историю костюмов, искала ткани. Впоследствии пошива костюмов переросло в хобби. А хобби — в бизнес-идею.
«Сейчас в моем салоне почти тысяча костюмов — как для детей, так и для взрослых. Для детей это и бальные платья, и костюмы сказочных персонажей, и различных зверушек, овощей. Вот сейчас в садиках будут праздника осени, там персонажи — разные фрукты, овощи, — говорит Ульяна Дробушовська. — Детям карнавальные костюмы нужны круглый год. Взрослым — только зимой на новогодние праздники. Поэтому у нас есть еще много национальных костюмов для невест, дружбе и дружок ».
Денежную помощь от центра занятости женщина потратила на оборудование и материалы. Специально закончила курсы кройки и шитья. Поскольку сама уже не справляется, то взяла на стажировку помощницу — планирует ее официально трудоустроить. Говорит, когда искала работницу, ей важно было не только, умеет ли он шить, но и или … читает сказки. Ведь в ее работе важна не только техника, но и творческий подход. Говорит, конкуренты не могут понять, откуда она черпает идеи, поэтому время приходят под видом клиентов, фотографируют и делают копии.
Пока у нас плохая дорога — будут клиенты
Отрезок дороги Дрогобыч-Самбор один из худших на Львовщине. Поэтому, автомойка и шиномонтаж здесь нужнее, чем где-либо. Поэтому брать Лев и Михаил Карпини взялись за этот бизнес, хотя шиномонтажа по соседству несколько. Поскольку средства в автомойку и шиномонтаж вложили немалые (строительство помещения, оборудование), то, чтобы быстрее вернуть вложенное, зарегистрировали интернет-магазин, через который торгуют шинами. Планировалось, что инвестиции вернутся за 9 месяцев, однако работают уже год, бизнес идет вверх, но вложенного еще не отбили. Все же ребята не разочаровываются — наоборот, планируют развиваться.
«Мы работаем вдвоем. Хотим взять третьего работника, чтобы работать посменно. Тогда шиномонтаж будет круглосуточным. Еще двух девушек планируем принять на работу в интернет-магазин — он очень хорошо развивается. Года через три планируем открыть также автосервис с подъемником — учитывая наши дороги, это актуально. Туда возьмем еще двух людей », — делится планами Михаил Карпин. Таким образом из бывших безработных ребята превратились в работодателей.
«Самое решиться работать на себя»
Галина Лупина с Яворова несколько лет отработала директором продовольственного магазина, но в конце уволилась по собственному желанию и «стала на биржу». Получила единовременное пособие на развитие бизнеса — решила открыть магазин обуви. За эти деньги планировала купить стеллажи и сделать рекламу. И когда ей посчитали, сколько те полки будут стоить, — поняла, что не хватит ни на что. Тогда с братом самостоятельно из гипсокартона смастерила полке. А деньги вложила в рекламу — установила в Яворове два билборда, сделала указатели. На все деньги, что имела, накупила товара. «Казалось, что я так много всего купила, а когда перед открытием начала выкладывать на витрины — оказалось, что товара слишком мало. У меня паника. Тогда разложили на витрины обувь, сумки, шарфы — чтобы заняло больше места. А когда люди приходили, говорили: «Какие у тебя красивые витрины, как во Львове», — вспоминает женщина. Однако бизнес хоть и требовал огромных затрат, достаточно быстро окупился. За полгода Галина вернула долги и начала работать в «плюс». За год открыла еще один магазин. Теперь нашла помещение под третий и написала заявление на два бутики в торговом центре, который только строится в Яворове.
«Хочу сказать всем — не стоит бояться начинать работать на себя. Да, это трудно, да, я много времени провожу на работе. Но какое это удовольствие знать, что ты работаешь на себя и для себя », — говорит Галина Лупина.
Инкубатор — из старого холодильника
Роман Марцюняк выбрал нелегкий бизнес — разводит перепелов. Имеет уже 800 штук, а к ноябрю должно быть 1500! А все начиналось с того, что ему подарили 10 цыплят перепелки. За деньги от центра занятости докупил перепелов. Чтобы не тратиться на оборудование, инкубатор смастерил самостоятельно — из старого холодильника. А с барабана со старой стиралки смастерил устройство для обвалки тушки — чтобы не ощипывать вручную. Продает человек не только мясо (65 грн. За килограмм) и ценные перепелиные яйца, но и живых перепелов.
«Заметил, что люди, которые покупают живых перепелов, интересуются, чем их кормить. Купил гранулятор — теперь сам делаю еще и корм. Практически все, кто купил у меня живых перепелов, теперь приезжают за кормами. Это тоже дает неплохой доход », — говорит Роман. Продукцию птицевод поставляет в рестораны, продает на рынке в Николаеве. Говорит, если бы не было проблем со сбытом, то мог бы значительно нарастить поголовье перепелов.
«Наконец я осуществила свою мечту»
Оксана Ирод по образованию учительница начальных классов. Но всегда мечтала стать косметологом. В конце пошла на курсы по косметологии и некоторое время работала в салонах красоты. Но постоянно мечтала о собственном салон. Теперь свою мечту осуществила — она владелица салона красоты в Трускавце. И хотя помощи от центра не хватило, пришлось брать кредит, который до сих пор платит, женщина не жалеет — наконец она сама себе хозяйка и занимается тем, чем хочет.
Оксана признается: существенные коррективы в ее планы внесла ситуация в стране — в Трускавце меньше отдыхающих, а именно на них ориентирован ее салон.
«Полгода было затишье, но с июля людей стало больше. Бывает, беру рекламу в руки и сама иду раздавать возле бювета — там большое скопление людей. Надо же как-то заявлять о себе », — говорит Оксана, которая теперь дает работу еще нескольким людям. Она работает как администратор и косметолог, есть два парикмахеры, маникюрша. Теперь главное, чтобы было достаточно клиентов.
«Для молодых фитнес-центров много, а что делать женщинам, которым за …»
Только месяц работает женский фитнес-клуб в Стрые Ольги Яськив. Красивая ухоженная женщина говорит: ее бизнес-идея возникла не просто так. «Я и мои подруги — женщины старше … Но также хочется хорошо выглядеть, хорошо одеваться. В нашем городе много фитнес-клубов, в которые ходит молодежь. Мы также пробовали туда ходить. Хватило на три занятия. Я не хочу прыгать дальше или тянуть ногу выше.
Я хочу, чтобы не болела спина и суставы. Поэтому решили создать оздоровительный центр для женщин », — говорит Ольга Яськив. Женщина сняла помещение, купила спортивный инвентарь, взяла на работу двух реабилитологов. Теперь ищет врача-косметолога. Говорит, ориентируется на деловых женщин, которые понимают, что заботиться о своем здоровье — это прежде всего ответственность перед близкими. За месяц уже продали 10 абонементов. Это немного, но женщина надеется, что со временем клиентов будет больше, ведь лучшая реклама — от человека к человеку.
wz.lviv.ua

Комментирование временно отключено.