Валютный коллапс

Даже председатель НБУ не смог купить 200 долларов по установленному ею же курсом.

 

Валютный коллапс
На украинском валютном рынке — беспрецедентная ситуация. Впервые за годы своего существования межбанковский валютный рынок практически остановился. Уже несколько дней подряд межбанк к обеду практически не функционирует — желающие купить доллары есть, а вот тех, кто готов продать — нет. В понедельник по торги продали рекордно малое количество валюты — лишь 45000000 долларов. Это в тридцать (!) Раз меньше, чем среднестатистический объем торгов в «довоенный» период. Проблема в том, что НБУ теперь сам устанавливает, по какому курсу должны продавать валюту на межбанке. Скажем, на понедельник должен был быть курс 12,9500 / 13,1500 гривны за доллар. Однако желающих продавать валюту по заниженному курсу не нашлось.
Из-за паралича валютного рынка больше всего страдают компании-импортеры. Ведь чтобы купить товар, они должны сначала купить доллары. А долларов нету. При этом многие компании-поставщики имеют заключенные контракты, в которых предусмотрены штрафы за срыв поставок. Если НБУ в дальнейшем будет действовать на валютном рынке по принципу «так не доставайся же ты никому», то очень быстро начнутся перебои с поставками импортных товаров.
Неудивительно, что дом председателя НБУ Валерии Гонтаревой неизвестные забросали яйцами — довольных ее «реформами» мало. Свечку за его здоровье ставят разве что валютные менялы, ведь она не только воскресила профессию, но и вывела ее на новый уровень. В условиях полумертвого межбанке покупать валюту на теневом рынке вынуждены даже крупные компании, которые работают более-менее прозрачно.
«Имеем ситуацию, когда НБУ фактически ввел фиксированный курс. Продавать валюту по более высокому курсу запрещено, — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Желающих продавать валюту по фиксированному курсу нету. Даже экспортеры, которые обязаны продавать часть валютной выручки, не заводите ее в страну находят другие способы обойти эту норму. Банки не виноваты, что у них нет валюты — они не могут ее взять неоткуда. Вот и получается, что все ждут валютного аукциона от НБУ — это единственный шанс приобрести доллары. Единственные продавцы на межбанке — это государственные предприятия, которые имеют валютную выручку. НБУ их обзванивает и предписывает выходить на межбанк с продажей валюты. При этом активно развивается черный клиринг.
Истинному кофеману нужна как воздух аренда кофеварок киев и другие города по низким ценам! На теневом рынке доллар в понедельник был по 14,5 гривны. Компании, которым необходима валюта, обращаются к тем, кто имеет валютную выручку и проводит операции через офшоры. И те, и другие понимают, что могут быть претензии к их деятельности, но это все равно меньше проблема, чем отсутствие валюты ».
Пока теневой валютный рынок через оффшоры и подставные фирмы конвертирует миллионы, НБУ борется с обменниками. На пункты обмена валют, которые работают с нарушениями, собираются устраивать показательные облавы. При этом Нацбанк обещает наказывать банки, которые отказываются продавать клиентам разрешенных 200 долларов. Чтобы продемонстрировать, что 200 долларов можно купить в первой попавшейся кассе банка, Валерия Гонтарева лично отправилась за валютой. Первым ей случилось отделения «Сбербанка России». Каким же был «облом» председателя НБУ, когда кассирша ЕЙ отказала. И это на виду у журналистов! Интересно, как теперь эта дама будет рассказывать об объективном курс в 12,95, если сама не смогла купить даже такой мизер?
wz.lviv.ua

Комментирование временно отключено.